Sidebar

Владислав Петрович Крапивин — «Колыбельная для брата»

В детстве маленький Владик обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников.  Окончив школу, в 1956 году, Крапивин поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. После второго курса будущий российский детский  писатель, поэт и сценарист, педагог и журналист  поехал на производственную практику в «Комсомольскую правду» ,где работал в отделе учащейся молодежи. Одновременно с литературным творчеством Владислав Крапивин занимался проблемами детства и детского движения. Сам автор говорил, что пишет для детей не просто так, что ему хотелось продлить собственное детство, отнятое войной. Романтикой юных, дышат ранние произведения писателя – шпаги, паруса, дороги, зовущие в неведомую, но прекрасную даль.

И по этим дорогам шагают «Крапивинские  мальчики» – мятежники, романтики и мечтатели с собственным взглядом на мир, мужественные защитники, способные на серьезные поступки. Крапивин в какой-то мере жесток к собственным героям, но честен – в современном мире мятежники неудобны для обывателя, а потому всегда находятся под прицелом. Главное, что дарит писатель героям – дружба. Старшие подростки опекают младших, помогают  взрослеть. А вот взрослым в мире Крапивина почти нет места. Библиография автора обширна, около 250 рассказов, повестей, романов. Базовый корпус произведений  составляют: «Оруженосец Кашка» (1965); «Валькины друзья и паруса» (1966);«Бегство рогатых викингов» (1969); «Тень Каравеллы» (1970); «Алые перья стрел» (1971); «Мальчик со шпагой» (1973—1975); «Мушкетёр и фея» (1975); «Ковёр-самолёт» (1975); «Журавлёнок и молнии» (1981); «Сказки Севки Глущенко» (1982). За долгую творческую деятельность было выпущено более 200 изданий книг Крапивина на разных языках мира, а также на его слова написана песня, для исполнения хором. Лауреат премии Ленинского комсомола (1975), знака ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1984), ордена Дружбы народов (1989), нескольких медалей. В 1980 году Крапивин получил звание отличника народного просвещения РСФСР. Лауреат премии «Аэлита» (1983), литературной премии губернатора Свердловской области (1999), Российской литературной премии имени Александра Грина (2001), литературной премии «Малая Урания» (2001), литературной премии имени разведчика  Hиколая  Кузнецова (2003), литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премии «Большой Роскон» (2006).

А более подробно сегодня поговорим о его повести «Колыбельная для брата». Она о школьниках и о том, как важно вовремя прийти на помощь человеку, попавшему в беду.

В начале учебного года семиклассника Кирилла Векшина учительница перед всем классом обвиняет в краже кошелька у студентки-практикантки, которой он не совершал. Единственная улика против него — то, что он случайно оказался в учительской раздевалке и, не желая унижаться, не позволил обыскивать свои карманы. Случайно Кирилл узнаёт, что кошелёк украл тихий и незаметный Петька Чирков. Сначала он решает заставить его во всём признаться, но узнаёт, что Чирков украл деньги, чтобы рассчитаться с хулиганами. Кирилл решает помочь Чиркову и вступает в противостояние с хулиганской шайкой, которой верховодит некий Дыба.

Изложение основной сюжетной линии прерывается обширными включениями, представляющими из себя воспоминания Кирилла о прошедшем годе, в течение которого в его жизни произошли серьёзные изменения. Зимой Кирилл познакомился с компанией ребят, которые из шлюпки строили настоящий парусник «Капитан Грант». В этой компании Кирилл впервые осознал, что такое настоящие крепкие товарищеские отношения. Однако, несмотря на крепкое товарищество, настоящего друга Кирилл в отряде не встретил. Однажды ему предлагает подружиться восьмилетний Митька — родственник Деда, командира отряда. Митька — вечно перемазанный второклассник, жутко боящийся привидений, но бесстрашно работающий на стакселе при шторме. Чтобы подружиться «крепко и навеки» Кирилл с Митькой обмениваются тайнами: Митька — про то, что зарыл за сараем клад — сундучок со старинными монетами, «не для богатства, а для интереса», а Кирилл — про свою первую, недавно начавшуюся любовь. В конце книги хулиганы Дыбы жестоко избивают Кирилла, однако, чувствуя поддержку отряда и, главное, восьмилетнего Митьки, он не падает духом и готовится к продолжению борьбы за справедливость. В 1982 году на киностудии имени Горького  по повести был снят одноимённый фильм, главную роль в котором сыграл сын режиссёра Владимира Грамматикова,  Егор Грамматиков. Фильм был хорошо принят и получил несколько премий.

Аудиокнига: https://www.youtube.com/watch?v=Nwj5Jain7qc

Фильм: https://www.youtube.com/watch?v=1wS6esJQ8iU